Экспедирование и доставка грузов по Москве и МО
Такелажные механизмы - тали и тельферы
Image При такелажных работах используются разнообразные механизмы и приспособления, можно даже сказать, что эти работы одни из самых механизированных. Каждый их этих механизмов и машин по-своему важен и незаменим, но без чего при такелажных работах точно нельзя обойтись, так это без талей, и их особой разновидности - тельферов.

Таль - основной механизм для выполнения такелажных работ


Итак, что же такое за устройство, эта таль? Таль - это грузоподъемный механизм, подвесного типа, с механическим или же ручным приводом, состоящий из системы стационарных и подвижных блоков, а также троса или цепи. То есть, как мы видим таль – это, прежде всего устройство для поднятия грузов на некоторую высоту. Рассмотрим разновидности талей по отдельности.

Ручные тали

Ручные тали, как видно из названия, получают энергию от физического труда работника. Ручные тали принято классифицировать по количеству шкивов в блоках. В соответствии с этим различают двухшкивные, трехшкивные, четырех-, шести-, восьми-, десяти-, а также двенадцатишкивные тали. Каждый новый шкив обеспечивает двойной выигрыш по части силы, и двойной проигрыш в части расстояния. То есть здесь нужен разумный баланс.

Механические тали

Этот вид талей очень распространен в промышленности и строительстве. Привод у него механический, чаще всего электрический. Используют их при монтаже и демонтаже узлов и блоков, при такелажных работах. Такой тип талей очень часто уже на этапе создания производственной площадки монтируются на соответствующих балках и фермах.

Тельфер

Тельфер – это таль, с электрическим типом привода. Такой вид тали обеспечивает очень высокую скорость подъема грузов и их горизонтального перемещения, происходящего вдоль особых балок, так называемых двутавров. Так как тельфер специфичное устройство, то на его применение налагается ряд ограничений, которые необходимо учитывать при его использовании. Вот они:

Нельзя перемещать расплавы металлов, жидкие яды, кислоты, щелочи, иные опасные материалы.
Недопустима перевозка людей.
Недопустима работа в пыльных помещениях, в помещениях, в воздушной среде которых содержатся взрывоопасные газы, воспламеняющиеся вещества.
Вообще недопустима работа в местах, где имеется опасность пожара, либо взрыва.


Пожалуй, таль, это одно из тех важных изобретений человечества, что обеспечивают возможность технического и промышленного развития. Во всяком случае, при такелажных работах тали, а особенно тельферы незаменимы.
 

Ваш браузер не поддерживает флеш